Центр практической психологии и соционики  
 
Центр соционики О ЦентреУслугиКарьераСтатьиВопрос/ОтветКонтакты    
    NewTraining.ru > Статьи > Статьи сотрудников Центра > Различные проблемы соционики > Функция серединной мечты или О некоторых особенностях корректного взаимодействия

Функция серединной мечты или О некоторых особенностях корректного взаимодействия

Автор: Ирина Белецкая

Автор: Сергей Белецкий

Функция серединной мечты или О некоторых особенностях корректного взаимодействия

(с) Ирина Белецкая, Сергей Белецкий, 2011

Опубликовано: Белецкая И.Е., Белецкий С. А. Функция срединной мечты, или О некоторых особенностях корректного взаимодействия // Психология и соционика межличностных отношений, 2011, №2.


Обсуждаются проблемы возникновения социона и его роль в социуме.
Ключевые слова: соционика, психология, тип информационного метаболизма.
Фраза о функции серединной мечты может поставить в тупик начинающего изучать соционику. В модели А такой функции нет, в книгах о ней почти не пишут, а если упоминают, то мельком.

На самом деле соционикам эта функция хорошо известна. Впервые о ней упомянула А.Аугустинавичюте (Аугустинавичюте, 1997). Это не одна, а две психических функции модели А - болевая и суггестивная, объединенные общим названием.

В свое время мы опрашивали несколько десятков человек, согласившихся принять участие в исследовании, и установили, что негативная информация, подаваемая на функцию срединной мечты, значимо понижает настроение, ухудшает психофизиологическое состояние. Информация только на болевую или только на суггестивную функцию действовала сходным образом, но эффект был не столь значителен (и статистически незначим).

Одномерные функции наполнены конкретным опытом человека. Их особенность в том, что человек неспособен соотнести свой опыт с нормами по данному аспекту - как бы много опыта ни было, его обобщение затруднено. И поскольку выйти за пределы своего опыта сложно, а этот опыт прожит и внутренне переработан, то человек воспринимает себя как эксперта в ситуациях, требующих обработки информации по этим аспектам. И каждый из нас внутри себя считает, что именно он очень хорошо разбирается в вопросах, связанных с аспектами своих одномерных функций.

Одновременная подача негативной информации по аспектам обеих этих функций способна надолго вывести человека из строя. Конечно, природа наградила нас и защитными механизмами - если человек насторожен и ждет, то любая негативная информация воспринимается критично, и негативный эффект будет ослаблен или не проявится вообще. Но, если человек не подготовлен к ее восприятию, если он расслаблен или пребывает в нейтральной ситуации, последствия могут быть губительными для него…

Получив негатив по функции срединной мечты, человек сваливается в нересурсное состояние, при этом, как правило, не осознает, какая именно фраза или ситуация так на него повлияла. Он замыкается, уходит от общения, отводит взгляд, может покраснеть или побледнеть. Часто человек принимает закрытую позу, как бы сжимается (поза приближается к позе эмбриона) - произошел (и продолжает происходить) огромный перерасход энергии, и организм пытается справиться со стрессирующим воздействием, принимая энергосберегающую позу.

Мы неоднократно наблюдали, что такая реакция может возникнуть у человека даже не при негативе, а при настойчивом запросе активного творчества одновременно по обоим аспектам его одномерных функций.

Если вы заметили, что ваш собеседник внезапно утратил интерес к разговору, закрылся и не реагирует на ваши попытки включить его в общение, возможно, что вольно или невольно вы задели его функцию срединной мечты. В этой ситуации помочь человеку очень сложно. Дополнительная, даже сверхпозитивная информация по аспектам функции срединной мечты только ухудшает ситуацию. Могут помочь ваши действия, создающие у человека ощущение любви и безопасности. Но это уже не область соционики.

Должно пройти время, иногда - значительное, чтобы человек восстановился.

Если ТИМ человека неизвестен, можно предположить, каков он, заметив его негативную реакцию на информацию определенного рода. Однако в повседневном общении не всегда понятно, на что именно собеседник отреагировал негативно. Создавать же такие ситуации искусственно - небезопасно, исключая, конечно, ситуации целенаправленного исследования, когда человек предупрежден об исследовании и согласен его пройти. ТИМ можно определить более экологичным способом, а вред при неожиданном воздействии на функцию срединной мечты будет нанесен не только вашему собеседнику, но и вам, даже если вы воздействовали с благими целями. Часто наши студенты недоумевают - каким образом "невинный" эксперимент может им повредить? Да, сам исследуемый переживет несколько неприятных минут (или часов, а то и дней). "Но как это может повлиять на меня?" - спрашивают они. Эзотерические учения, говорящие о единстве всего сущего (в том числе - учение К.Г.Юнга о коллективном бессознательном (Юнг, 2009)), утверждают, что негативно воздействуя на другого, ты тем самым негативно воздействуешь на себя. Но давайте не станем углубляться в эзотерику и рассмотрим этот вопрос с точки зрения психологии.

При "качественной" подаче негативной информации на функцию срединной мечты, неподготовленный человек испытает эмоциональный шок, причина которого может не осознаваться. В зависимости от величины причиненного ущерба, которая определяется степенью угрозы сложившимся ценностно-смысловым установкам, человек или вытесняет негативный опыт, как бы забывая о нем, или, впоследствии, возвращается и анализирует его - с чьей-то помощью или самостоятельно. Однако негатив от общения с конкретным собеседником запоминается (чаще - неосознанно) и в самые неожиданные моменты всплывает в виде страха, неприятных ощущений в области центра груди и др. Даже если на сознательном уровне человек по-прежнему относится к вам хорошо, его скрытые страхи приведут к напряжению в ваших взаимоотношениях. Заранее нельзя сказать, во что это выльется. Например, неосознанно ваш исследуемый может избрать линию поведения "месть". Т.е. при каждом удобном и неудобном случае он будет стараться вам навредить, как-то вас задеть или уколоть (конечно, неосознанно). Если ему на это указать, он, наверняка, очень удивится и будет отрицать злонамеренность своего поведения.

Так или иначе, воздействовавший тоже страдает - взаимоотношения становятся хуже, и это влияет на совместную деятельность. При этом он часто также не понимает причин ухудшения взаимоотношений, причин неадекватного поведения партнера в ситуациях, напрямую не связанных с проведенным воздействием. Мы специально останавливаемся на этом потому, что в жизни часто возникают ситуации, когда мы из добрых побуждений, "автоматически" со своих сильных функций помогаем партнеру без его запроса. И эта помощь информационно может прийтись ему на функцию срединной мечты. Особенно сильный информационный перегруз происходит, если она приходит в виде "совета", вербально. Это характерно для отношений СУПЕРЭГО, конфликтных, а также отношений активации и… дуальных. Во всех этих отношениях на функции срединной мечты приходится воздействие 3- или 4-мерных функций. Конечно, негатив на функцию срединной мечты можно получить в любых отношениях. Хорошо известно, что люди, долго живущие вместе, умеют находить и негативный, и позитивный подход друг к другу, что называется, знают слабые места. И это не зависит от их ТИМов.

Рассмотрим, что важного мы сможем извлечь из знания о функции срединной мечты.

1. Информация об особенностях взаимодействия по аспектам функции серединной мечты нужна, прежде всего, чтобы мы могли самостоятельно проанализировать отношения, которые мы считаем не очень комфортными. Возможно, причины имеют чисто информационный характер. Для этого необходимо в спокойной обстановке вспомнить ситуации, когда нам внезапно захотелось прервать общение с собеседником, потому что у нас просто не осталось для этого сил. О чем шла речь в тот момент? Были ли в нашей жизни еще ситуации, когда мы реагировали схожим образом? Есть ли между этими ситуациями что-то общее (в информационном плане)? Проведя анализ, мы сможем выявить в своем опыте ситуации, негатив от которых имеет, главным образом, информационные причины. Само осознание того, что такие причины есть, уже способно в какой-то мере примирить нас и с партнером, и с последствиями самих событий: ведь становится понятно, что в происшедшем никто не виноват.

2. Постоянная перегрузка по аспектам функции срединной мечты приводит к перерасходу жизненных сил, негативно влияет на наше здоровье, настроение, успешность в других областях. Зная свой ТИМ, мы можем осознанно пересмотреть нашу самооценку в областях, для успеха в которых важно экспертное взаимодействие по аспектам обеих одномерных функций. Наш опыт, безусловно, уникален и ценен, но мы понимаем, что рядом с нами есть люди, способные достичь гораздо большего в этих областях при равном с нами образовании, опыте, возможностях и пр. Адекватное восприятие своих возможностей в области одномерных функций, ответственность за их гармоничное развитие и постановка реальных целей позволят убрать из нашей жизни источник стресса. Это высвободит дополнительные ресурсы (если, к примеру, эти ресурсы время от времени уходили на развитие того, что, в принципе, развить до желаемого уровня невозможно), позволит сохранить здоровье и оптимистичный взгляд на жизнь.

3. И, наконец, зная особенности функции срединной мечты нашего партнера, мы можем помочь ему сформировать адекватную самооценку по аспектам обеих одномерных функций. В той мере, в какой мы сможем делать это осознанно, мы не будем перегружать партнера избыточной информацией по функции срединной мечты, особенно, если он ее не запрашивал, будем стараться избегать оценок по этим аспектам - и позитивных, и негативных.

В нашем обществе психологическая культура общения и культура обратной связи, в частности, пока только начинает зарождаться. Даже тренингов и обучающих программ, посвященных формированию навыков развивающей обратной связи, на рынке немного. Задача развивающей обратной связи - обратить внимание партнера на суть проблемы и побудить его искать пути и ресурсы для ее решения. Именно так мы и предлагаем взаимодействовать с партнером по аспектам его одномерных функций - избегая оценочных суждений и предоставляя человеку возможность самому увидеть свои ошибки, недочеты и успехи. И - главное - оценить их самостоятельно.

Литература
1. Аугустинавичюте А. Характеристика интуитивно-логического экстратима (Дон Кихот) // Соционика, ментология и психология личности, 1997, № 1-4; повторно: Аугустинавичюте А. Соционика: Введение. - СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 312 - 404 с.
2. Юнг К.Г. Тэвистокские лекции. Аналитическая психология: ее теория и практика: М.:АСТ: АСТ МОСКВА, 2009. - 252 с.

   

   И Д Е Т   З А П И С Ь
Консультация психолога-соционика Ирины Белецкой
Для тех, кто хочет лучше понять себя и разобраться в своей жизненной ситуации

Звоните +7 (925) 642-51-82

  Вверх
Центр соционики   О Центре  Услуги  Карьера    Вопрос/Ответ  Контакты    
 

Политика конфиденциальности


Copyright © 2006-2017 NewTraining.Ru