Центр практической психологии и соционики  
 
Центр соционики О ЦентреУслугиКарьераВопрос/ОтветКонтакты    
    NewTraining.ru > Статьи > Базовая, справочная информация > Соционика: вопросы начинающих > В книгах по соционике я встречал термин «врожденные предпочтения». Что это такое?

В книгах по соционике я встречал термин «врожденные предпочтения». Что это такое?

ОТВЕТ: Врожденные предпочтения человека связаны с его сильными психическими функциями.

Еще швейцарский психиатр Карл Густав Юнг в начале прошлого века предположил, что человеческое поведение не определено случайными факторами, а вполне предсказуемо и значит, его можно классифицировать. Юнг предполагал, в отличие от большинства своих коллег, что выявленные им типологические категории основывались отнюдь не на психических расстройствах, аномалиях или гипертрофированных побуждениях. Напротив, различия в поведении, по мнению Юнга, столь очевидные для наблюдателя, являются результатом «действия» по предпочтениям *), которые человек выполняет на протяжении своей жизни. Такие предпочтения являются врожденными и формируют основу человеческой личности. Они связанны с основными функциями личности человека. Именно они определяют наши симпатии и антипатии в общении, а также задачи и события всей нашей жизни.

Основных предпочтений, выделенных Юнгом, восемь. Они образуют связанные между собой пары (прекрасно иллюстрируя закон единства и борьбы противоположностей). В соционике эти пары предпочтений называются дихотомическими шкалами или дихотомиями **). Это:

Экстраверсия / Интроверсия
Сенсорика / Интуиция
Логика / Этика
Рациональность / Иррациональность.

У каждого человека в виде врожденного предпочтения присутствует один из полюсов представленных дихотомических шкал.

По способу обмена энергией с внешним миром любой из нас может быть или экстравертом, или интровертом.
По методу сбора информации мы можем быть или сенсориками, или интуитами.
По способу оценки информации и стилю принятия решений мы можем быть или логиками, или этиками.
И, наконец, рациональность и иррациональность определяют тот стиль жизни, которого мы, в основном придерживаемся.

Если мы выделяем один из полюсов дихотомических шкал, как врожденное предпочтение, это не значит, что другой полюс полностью отсутствует.

Например, если вы – левша, то предпочитаете, вероятно, большинство дел выполнять ЛЕВОЙ рукой. Но это не значит, что вы никогда не прибегаете к помощи ПРАВОЙ руки. Так и в соционике. Предположим, человек обладает неким врожденным предпочтением, например, он – экстраверт. Это означает, что он получает энергию от общения с людьми, ему проще генерировать свои идеи в коллективе, произнося свои мысли вслух в процессе общения – экстравертное предпочтение. Тем не менее, ИНОГДА ему хочется побыть одному, привести свои мысли в порядок, прислушаться к себе – интровертное предпочтение.

*) ПРЕДПОЧИТАТЬ, предпочесть что чему, отдавать преимущество, превосходство, признавать лучшим, почитать или находить более по нраву себе. (Словарь В.Даля)
**) ДИХОТОМИЯ – разделение на две противоположности, двоичное структурирование объекта или явления. (из Гуленко В.В.)

   

   И Д Е Т   З А П И С Ь
Консультация психолога-соционика Ирины Белецкой
Для тех, кто хочет лучше понять себя и разобраться в своей жизненной ситуации

Звоните +7 (495) 642-51-82

  Вверх
Центр соционики   О Центре  Услуги  Карьера    Вопрос/Ответ  Контакты    
 

Политика конфиденциальности


Copyright © 2006-2017 NewTraining.Ru