Центр практической психологии и соционики  
 
Центр соционики О ЦентреУслугиВопрос/ОтветКонтакты    
    NewTraining.ru > Статьи > Базовая, справочная информация > Теория соционики > Что такое в соционике социотип (ТИМ, психотип, соционический тип)?

Что такое в соционике социотип (ТИМ, психотип, соционический тип)?

ОТВЕТ: Термин "социотип", "психотип" в соционике может употребляться в разных контекстах, но все-таки чаще всего под этим подразумевается тип информационного метаболизма (ТИМ). В нашей работе мы не делаем различий между понятиями социотип, психотип и ТИМ. Нужно, однако, иметь в виду, что некоторые соционики понимают социотип, как некую социальную маску, которую личность предъявляет социуму. В этом смысле понятие "социотип" ближе к социологии, чем, собственно, к соционике. Однако на момент написания этой статьи в социологии термина "социотип" нет.

Термин "психотип" кроме соционики используется в психологии и под ним понимается врожденный набор черт, который задает что-то вроде шаблона для течения душевных процессов. Понятие психотипа помогает делить людей на группы. По одной из классификаций, введенной еще Гиппократом существует четыре психотипа (по типам темперамента): флегматики, холерики, сангвиники, меланхолики. По другой психологической классификации люди делятся на следующие психотипы: истероид, шизоид, эпилептоид, астеник, гипертим и пр.

Как мы уже упоминали, работая в поле соционики, мы говорим об одной сущности, употребляя термины социотип, психотип и ТИМ.

ТИМ (социотип, психотип) - это тип информационного метаболизма, который определяется функционированием психических функций человека, обрабатывающих информацию. ТИМ определяет способы получения и обработки информации, особенности взаимодействия человека с окружающей действительностью и, в частности, в отношениях с людьми, определяет сильные и слабые стороны человека. Теория соционики утверждает, что всего существует 16 различных ТИМ.

У представителей каждого ТИМ есть свои сильные и слабые стороны, особенностями поведения, способы мышления и принятия решений, свои взгляды на жизнь и собственные ценности. Естественно, характер человека зависит и от воспитания, окружения, образования, и многих других факторов. Одинаковые психотипы могут иметь люди из совершенно различных слоев населения: политик, ученый, беспризорник, да много кто еще. Но их объединяют схожие реакции на аналогичные жизненные ситуации, близкие взгляды на жизнь.

Согласно соционике ТИМ (социотип, психотип) человека неизменен в течение всей жизни, хотя информационное наполнение различных психических функций(накопленный опыт восприятия и выдачи информации функцией) с жизнью меняется.

См. также: Краткий справочник основных соционических понятий
   

   И Д Е Т   З А П И С Ь
Консультация психолога-соционика Ирины Белецкой
Для тех, кто хочет лучше понять себя и разобраться в своей жизненной ситуации

Звоните +7 (495) 642-51-82

  Вверх
Центр соционики   О Центре  Услуги    Вопрос/Ответ  Контакты    
 

Политика конфиденциальности


Copyright © 2006-2017 NewTraining.Ru