Центр практической психологии и соционики  
 
Центр соционики О ЦентреКарьераСтатьиВопрос/ОтветКонтакты    
    NewTraining.ru > Услуги > Коучинг

Коучинг

Коучинг с учетом типа личности или соционический коучинг

Ирина Белецкая
Ирина Белецкая, психолог-соционик, коуч

Что такое коучинг

Коучинг – это инструмент личностного и профессионального развития.

Как это работает?

В процессе работы между коучем и клиентом возникает особая среда, в которой у клиента, т.е. у вас:
  1. открывается новое видение собственных перспектив,
  2. актуализируются новые способы принятия решений,
  3. свои возможности и перспективы вы преобразуете в конкретные ресурсы для достижения намеченных самостоятельно целей,
  4. формируются соразмерные вам и вашей текущей ситуации шаги по достижению задуманного,
  5. повышается уверенность в собственных силах.
Если после нескольких встреч этого с вами не происходит – то это не коучинг. Отзыв на коуч-сессию Н.Тархановой: Ирина, здравствуйте ! Заработалась и только сегодня смогла спокойно сесть и написать Вам отзыв. Консультация оказалась для меня чрезвычайно полезной. Наконец-то я утвердилась в соционическом типе- я Наполеон ! У меня заняло очень много времени типирование себя и я очень рада , что Ирина после часа разговора расставила все точки на И. Прочитав ее описание типа я по-новому посмотрела на свои сильные и слабые стороны. Стало понятнее как работать с недостатками , теперь кажется все легко и быстро откорректировать )))) Но самое главное - Ирина как блестящий психолог разложила по полочкам мои отношения с заказчиками и помогла найти мне мои конкурные преимущества. Я так долго пыталась сформулировать словами свои ощущения и чувства, объяснить почему я настолько полезна заказчикам, почему проекты идут как по маслу и мы становимся лучшими друзьями с заказчиками. Ни один маркетолог так и не смог вытащит наружу эти заветные формулировки. Сейчас я планирую переписать все тексты на моем сайте с учетом тех открытий, которые я сделала на консультации Ирины! Спасибо Вам огромное !

Для кого?

  1. Если ваша проблема легко формулируется в терминах конечного результата
  2. Если вы хотите за фиксированное время получить этот измеримый результат: получить повышение, повысить свою эффективность в конкретной области (измеримо!), написать книгу, статью, диплом, провести важные переговоры, наладить отношения с конкретным человеком или выполнить какую-либо другую полезную и важную работу, которая почему-то «не идет»
  3. Если вы не склонны долго рефлексировать и готовы активно действовать, опираясь на свои ресурсы
  4. Четко видите свою цель и понимаете, что с помощью специалиста-коуча достигнете ее гораздо быстрее
  5. Имеете успешный опыт работы с коучем
  6. Понимаете, что проблема есть и хотите ее решить. Но сложно сформулировать ее самостоятельно.
Если на одно или на несколько утверждений, вы ответили «да, это про меня», коучинг как инструмент решения задач вам, скорее всего подойдет. Мы вместе будем двигаться к решению вашей задачи, пока результат не будет достигнут.

Причем тут соционический коучинг и коучинг с учетом типа личности? Разве недостаточно обычного коуча?

Один из инструментов ЛЮБОГО коуча – работа с клиентом с учетом его личных особенностей и черт характера. У коуча-соционика есть особые преимущества: *Знание о соционическом типе, о его сильных и слабых сторонах, об особенностях проявления типа в конкретных областях жизни позволяет коучу-соционику лучше понять своего клиента и помочь ему найти более «короткую дорожку» к его ресурсам. А также наметить реалистичные шаги по достижению цели. *Если клиент почему-то «тормозит», коуч-соционик сразу смотрит, что мешает ему двигаться вперед: возможно, это ограничивающий неудачный прошлый опыт (по слабым функциям или по непроявленным полюсам признаков типа). Тогда по намеченной дорожке к цели нужно идти более мелкими шагами, чтобы не проваливаться раз за разом в вырытые прошлым негативным опытом ямы… Коучи-соционики могут заранее спрогнозировать «рельеф местности», в конечном итоге это ускорит процесс движения к цели. *Коуч-соционик умеет говорить на языке своего клиента и мотивирует его на достижения с учетом его типа личности. *Общение с коучем-социоником – это всегда праздник жизни. Очень приятно, когда тебя понимают!

Сейчас слишком многие называют себя коучами. Слишком многие называют себя социониками. Как понять, к кому можно обращаться, а к кому нельзя?

Про социоников я уже самым подробным образом написала. Умение типировать и опыт в типировании не гарантируют, что эти люди смогут помочь вам решить ваши задачи. Подробнее об этом здесь http://www.newtraining.ru/?mod=benefits&id=1239 Ответственность за выбор специалиста – на вас. Про коучей. Есть 11 компетенций коуча, по которым сертифицируют коучей в их профессиональном сообществе (например, в ICF). Одна из важнейших компетенций – это искусство эффективного вопроса. Этому (и многому другому из списка компетенций) учат в специальных школах коучинга, а также в практико-ориентированных направлениях психологии и психотерапии, таких как гештальт, экзистенциальный анализ, психоанализ, системная терапия и некоторых других. Проверить профессиональную квалификацию коуча – ваша задача. Например, я, Ирина Белецкая, не только магистр соционики с 2008 года. Также я психолог-консультант, сертифицированный бизнес-тренер, экзистенциальный аналитик (сертификат Международного общества экзистенциального анализа и логотерапии GLE-International) и член Ассоциации экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии (направление организационного консультирования и коучинга). Вот, кстати, пример применения эффективного коучингового вопроса: Маша, http://vk.com/mashyra: Благодарю Вас, Ирина, за консультацию в таком необычном формате! По сути, это был письменный диалог, но как Вы сходу понимали суть моих слов! Даже через печатный текст Вы сумели разглядеть суть моей проблемы! И развернули её на 180 градусов, представив ситуацию как конкретный выбор, который мне нужно сделать, когда я буду готова. Ваша консультация оказалась очень продуктивной еще и потому, что вопросы, а главное – ответы - были НАПИСАНЫ... вот они, мои мысли, смотрят на меня с экрана! Это очень необычно, потому как до этого момента они жили только внутри. Здорово наконец иметь с ними дело «лицом к лицу»! Спасибо за Ваш профессионализм, внимание и поддержку!

Что лучше соционик без коучинговой квалификации или коуч без соционической?

Этот вопрос мне тоже иногда задают…Ответ такой: зависит от вашей задачи. Если задача определить сильные и слабые стороны – с этим хорошо справится соционик. И вы узнаете, что для вас по сильным сторонам теоретически возможно. А вот чтобы превратить эти абстрактные возможности в конкретные ресурсы для решения своих задач, да еще и начать действовать…здесь без коуча часто не обойтись. Но некоторые пытаются.

Почему люди после диагностики соционического типа не идут в коучинг для решения своих задач?

Я прекрасно помню первые полгода-год, после того как я определила свой соционический тип. Я испытывала огромное воодушевление, мир вдруг стал понятным, все, казалось, в этом мире можно было объяснить с точки зрения соционики. Я переживала чувство всемогущества – ведь теперь у меня в руках был уникальный инструмент понимания себя и других, и мне казалось, что с помощью этого инструмента я очень скоро смогу изменить свою жизнь. И жизнь близких. Постепенно изучая соционику, я смогла многое понять в себе и увидеть то, что мешает мне двигаться вперед – это были страхи и неуверенности в конкретных вопросах, «слепые» соционические зоны, где все как-то неясно и размыто, и мне трудно адекватно себя увидеть. Как собака – вроде все понимаю, только сказать не могу. Что мешало мне тогда обратиться за помощью?
Собственно, ничего. Но это я понимаю сейчас, по прошествии более чем 11 лет развития. Тогда-то мне казалось, что я все смогу сама – ведь у меня столько сил, и желание измениться огромное! Но не все получалось. Точнее не получалось многое. Было понятно почему есть проблема, но мало что менялось. Близок локоть – да не укусишь, возможно, вы понимаете, о чем я. Раз за разом я сталкивалась с ситуациями, где я что-то не могу, раздражалась и винила себя или других.
Уже начав учиться на терапевта экзистенциально-аналитического направления и начав проходить обязательное при таком обучении самопознание, я наконец-то поняла, чего мне не хватало для самостоятельных изменений. Мне не хватало навыков грамотного обхождения с собой и со своей проблемой. Навыков дистанцирования от себя и своей проблемы, умения поддержать себя и быть с собой в диалоге даже в самые неприятные моменты своей жизни, умения выдерживать негативное и не требовать от себя и мира немедленных изменений, доверия к себе, связи с собой и своими чувствами, умения разделять мысли и чувства, умения НЕ действовать импульсивно, пока не поняла, о чем для МЕНЯ идет речь в ситуации, умения находить то, что соответствует именно мне и стоять за свое перед другими, фокусировать волю и действовать с учетом ситуации. Эти навыки я в себе развила. Впоследствии это позволило мне обобщить мой опыт и опыт моих клиентов, и сделать видимыми те иллюзии, которые мешали всем нам сделать правильные шаги к своим целям сразу после диагностики типа. Вот список основных иллюзий, которые мешают многим людям обратиться за помощью для решения своих проблем сразу после диагностики типа.
  1. Основная моя проблема в том, что я не могу самостоятельно определить свой тип. Как только я его определю, все сразу станет понятно. Что станет понятно, откуда это известно – таких вопросов люди себе просто не задают. А вы задайте. И найдите ответ.
  2. Зная свой тип, я самостоятельно решу свои проблемы за 2-3 месяца, максимум - за полгода. Я 11 лет назад тоже так думала, что из этого получилось, я уже написала. В принципе, это возможно. Если у вас уже есть опыт самостоятельных успешных изменений. Если такого опыта нет, откуда известно, что у вас что-то получится? Сложность самостоятельных изменений в том, что многие люди не умеют выдерживать неприятное, т.к. не могут сами себя поддержать… Вы уверены, что это умеете?
  3. Главное, поскорее разобраться со своими слабыми функциями, чтобы не мешали мне быть великой и могучей. И доразвить сильные. Тогда все пойдет, как по маслу. Потому что впредь я буду действовать по своим сильным функциям. Да, соционики это обещают. Что жизнь изменится, если вы будете действовать по своим сильным функциям. Однако, прежде чем кидаться в омут своих сильных функций с головой, попробуйте нарисовать свою будущую жизнь в красках и оцените, в какую сторону она изменится, если следовать этой рекомендации. Приведу в пример себя. Я – интуитивный логик. Всю жизнь хотела теплых, наполненных любовью отношений… и не мыслю близких отношений без физического контакта. Соционика рекомендует интуитивным логикам другое, боюсь даже формулировать что: мыслить и фантазировать??? Ничего не ощущая и не чувствуя?! Не знаю, как вы, а я на это НЕ СОГЛАСНА! Не хочу быть только машиной для производства выгоды. И не буду.
  4. Непоколебимая вера в силу разума. Как только я найду корни своих проблем, они сами по себе решатся, от одного осознания их причин. Уже писала, что не вышло. Чтобы производить осознанные изменения в своей жизни, надо это уметь делать. Я это не умела. А вы?
  5. Надо полюбить себя такой, какая ты есть. И тогда и остальной мир тебя тоже полюбит.
Сущая правда. Так и будет. Но КАК? Что конкретно делать-то? Опять навыки… P.S. Зачем я это написала? Понятно, что в рекламных целях. Чтобы все, прочитав, сразу поняли, какая я молодец, какой у меня хороший опыт изменений. И сразу захотели обратиться ко мне за помощью. Да. А еще для того, чтобы люди, которые избрали соционику для решения своих жизненных задач и как инструмент развития личности, отнеслись к себе всерьез и осознали те объективные трудности, с которыми придется иметь дело на этом пути. И взвесили, есть ли у них навыки справляться с этими трудностями. И взяли на себя ответственность за свои результаты. И за скорость продвижения к желаемому счастью…Чтобы потом не винить соционику в том, что она не работает, а социоников в том, что неправильно определили тип :)

Мифы о коучинге

Часто коучинг путают с другими видами помощи. Это происходит потому, что коучинг воспринимают буквально, как тренерство. Я говорю – ты делаешь. Я указываю на ошибку – ты исправляешь. Так и живем. Это – не коучинг. Вы помните свои чувства, когда вам говорят, что вы должны что-то делать? Правильно, первый импульс, сказать этим людям, куда они должны с этим предложением пойти… А нам-то с вами результат нужен, а не сопротивление.
Не стоит ожидать, что коуч… На самом деле…
Даст вам совет или предложит готовое решение Коуч как и психолог не дает советов. Потому что он – не Бог. И не знает на 100%, что подойдет здесь и сейчас именно вам. Вы сами ищете то решение, которое вам подойдет. Коуч вам в этом помогает.
Научит полезным вещам Скорее обратит внимание на то, каких навыков не хватает. Развивать их вы будете самостоятельно. При помощи коуча, конечно.
Даст обратную связь, если я выберу неправильное решение Обратит ваше внимание на несоразмерность выбранной цели вашим возможностям или на несоразмерность выбранного инструмента поставленной задаче. Ставить цели и выбирать способы их достижения вы будете сами.
Будет побуждать меня достигать большего Нет. Ответственность за намеченное и за достижение намеченного полностью лежит на вас. Если процесс почему-то «не идет», это может стать задачей коучинга. И она постепенно будет решена.
Когда у меня в следующий раз возникнет затык в делах, я всегда смогу обратиться к коучу за помощью. Не совсем. Коучинг – это не в магазин сходить за хлебом, когда он закончился. Это реальное саморазвитие и научение нужным вам навыкам решения задач. Если коучинг в выбранной вами сфере будет успешным, в дальнейшем услуги коуча вам просто не понадобятся. Возможно, понадобятся в другой сфере, но опять же – ненадолго.

Что в сухом остатке? Конечно, попробовать бесплатно

Если вы сомневаетесь, нужен ли вам мой коучинг для решения ваших задач, это нормально. Вы меня не знаете, а я не знаю вас. Я тоже всегда проверяю, смогу ли я помочь клиенту. Чтобы определиться, обращаться ко мне за помощью или пытаться решать свои задачи самостоятельно, предлагаю вам записаться на бесплатную коуч-сессию по скайпу (20-30 мин). Бесплатная коуч-сессия позволит вам:
  1. Познакомиться со мной «вживую» и составить свое мнение обо мне как о человеке
  2. Задать вопросы о методах, которыми я могла бы решить вашу задачу, и составить свое мнение о моем профессионализме.
  3. Почувствовать подхожу ли я вам как человек и как профессионал.
  4. Принять обоснованное решение, нужен ли вам мой коучинг.
Бесплатная коуч-сессия позволит мне:
  1. Кратко ознакомиться с вашей задачей
  2. Понять, могу ли я ее решить и каким способом
  3. Почувствовать, смогу ли я работать с вами, как с человеком
  4. Прикинуть, сколько сессий понадобится для решения Вашей задачи, определить оптимальный график встреч и формат дальнейшей работы – очно или скайп.
Записаться на бесплатную коуч-сессию по скайпу можно по электронной почте или по скайпу в форме внизу страницы.

Место, стоимость и длительность

Очные встречи, количество встреч зависит от задачи клиента. Клиент может по собственному желанию завершить процесс консультирования, предупредив меня об этом на последней встрече. Возможна работа по скайпу. Длительность первой встречи 1,5 часа, последующих - 1 час. Стоимость 1 часа работы – 3000 руб. При необходимости и если у меня есть возможность, время консультации может быть увеличено. Дополнительное время оплачивается отдельно.

Как записаться

Чтобы записаться на консультацию, позвоните с 10-00 до 21-00 МСК по тел. +7(495)642-51-82 или +7(925)642-51-82. Или напишите мне: ibelets # newtraining.ru Или свяжитесь со мной в скайпе: ibelets

   

   И Д Е Т   З А П И С Ь
Консультация психолога-соционика Ирины Белецкой
Для тех, кто хочет лучше понять себя и разобраться в своей жизненной ситуации

Звоните +7 (495) 642-51-82

  Вверх
Центр соционики   О Центре    Карьера  Статьи  Вопрос/Ответ  Контакты    
 

Политика конфиденциальности


Copyright © 2006-2017 NewTraining.Ru