Центр практической психологии и соционики  
 
Центр соционики О ЦентреУслугиСтатьиКонтакты    
    NewTraining.ru > Вопрос/Ответ > Какие технологии определения типа личности вы используете при типировании?

Какие технологии определения типа личности вы используете при типировании?

ОТВЕТ: Наш основной принцип диагностики социотипа – всесторонний учет всех возможных факторов, из которых складывается информация о ТИМе личности.

Мы исходим из того, что у каждого человека есть врожденный и неизменный на протяжении жизни способ обработки информации. Его можно выявить путем анализа исходящей от человека информации, содержащейся в первую очередь в его устной и письменной речи и, в какой-то мере, в невербальных проявлениях. При этом особенности внешности и поведения у разных представителей одного и того же типа могут отличаться, нередко выходя за рамки описаний в популярных источниках.

Мы выявляем 15 дихотомий (базис Юнга и признаки Рейнина), а также информационных аспектов модели А настолько, насколько это необходимо для аргументированной версии. Мы владеем критериями, позволяющими выявить все эти факторы.

Любой из 16 ТИМов отличается от любого другого по 8 из 15 дихотомий (при этом 7 признаков совпадают), различия между ТИМами обнаруживается исчерпывающим образом при выявлении этих дихотомий. Иногда приходится слышать от типируемых, что они «не верят» в признаки Рейнина. Существование признаков Рейнина открыто Аушрой Аугустинавичюте и математически обосновано Г. Рейниным.

На сегодняшний день Признаки Рейнина – полноценный работающий инструмент с практическим наполнением, выявленным в ходе исследования, проведенного в 2002-2003 гг. в Санкт-Петербурге рабочей группой по соционике при лаборатории междисциплинарных исследований Института биологии и психологии человека. Это наполнение показало свою работоспособность и на наших тренингах, а также по очному и удаленному типированию нескольких сотен человек в 2006-2007гг.

Полноценная работа с моделью А и признаками Рейнина – это развитие идей основателей соционики при отказе от упрощений, допущенных некоторыми авторами популярной литературы и разработчиками методов практического типирования. На практике отсутствие у типировщиков навыков работы с признаками Рейнина приводит, к сожалению, к многочисленным ошибкам, которые могут дорого обойтись людям, которых убедили в том, что их ТИМ – такой-то. Наша методика типирования позволяет избежать как поверхностных попыток типирования по устаревшим описаниям, фотографиям и субъективным рассказам третьих лиц, так и неудобных и навязчивых вопросов по слабым функциям типируемого при ограниченном наборе учитываемых факторов.


   

   И Д Е Т   З А П И С Ь
Консультация психолога-соционика Ирины Белецкой
Для тех, кто хочет лучше понять себя и разобраться в своей жизненной ситуации

Звоните +7 (495) 642-51-82

  Вверх
Центр соционики   О Центре  Услуги  Статьи    Контакты    
 

Политика конфиденциальности


Copyright © 2006-2017 NewTraining.Ru